青岛市残疾人就业服务中心2017年工作总结和2018年工作计划

  • 时间
  • 2018-3-23 10:58:22
  • 来源
  • 作者
  • 【字体
  • 小】
  • 【打印】

2017年以来,市残疾人就业服务中心在市残联的领导下,围绕市残联党组、理事会中心工作,服务大局,按照中国残联教就部、就业服务指导中心确定的全年工作重点,夯实基础、规范服务,实施残疾人就业优先战略,贯彻落实残疾人就业创业各项政策措施,以就业需求为导向,以提升残疾人就业创业能力为重点,以精准服务为手段,促进残疾人及其家庭实现就业增收,残疾人就业工作稳步提升。

一、开拓创新,加大残疾人就业宣传力度,形成全社会关心支持残疾人就业氛围。

不断创新宣传模式,通过广播电视、报纸、网络等多种形式、各个层面加大残疾人就业宣传力度,扩大社会影响。自2017年起在地铁3号线五四广场站出入口显要位置发布大幅助残公益广告,营造社会各界扶残助残、关注残疾人就业的良好社会氛围。

二、精心部署,积极开展残疾人就业援助活动,帮助更多残疾人就业

1.摸清辖区底数,实施动态管理,建立实名制数据通报、目标责任和考核制度,确保数据应录尽录。截至目前,实名制系统中录入105183名残疾人就业数据,录入28325名残疾人培训数据,培训率26%;其中本年度城镇新增就业840人,完成率125%,农村新增就业1572人,完成率262%;城乡新增培训3759人,完成率124%。 

2. 实施个性化援助,开展分类扶持。通过走访用人单位,挖掘岗位,帮助登记失业的残疾人实现就业。组织残疾人就业专场招聘会,搭建就业平台。“援助月”期间共走访残疾登记失业人员家庭475户;登记失业残疾人512人。5月11日举办“2017年残疾人就业春季专场招聘会”,共有46家企业参加,提供包括机械制造、会计、行政主管、程序维护员在内的200多个工作岗位,共有150余名残疾人进场求职,32名残疾人与用人单位达成了就业意向。2017年全市共组织招聘会14场,累计发动用人单位460家,挖掘就业岗位1350个,进场求职953人,达成就业意向332人,实现就业105人。

截至11月底,全市共安置1848残疾人就业,其中,按比例安置1356名,集中安置333名,个体就业159名。

三、高度重视,全面落实残疾人就业优惠扶持政策。

认真落实《青岛市人民政府办公厅关于进一步做好残疾人就业工作的意见》等文件精神,为就业特别困难残疾人发放岗位补贴120万元;为超比例安置企业奖励75万元;为市内三区首次申报个体经营的残疾人发放个体就业扶持金32万元;发放稳岗补贴31万元。政府采购量化赋分工作有序开展,自2012年实施以来,共有1818家次用人单位开具安置残疾人就业证明,安置各类残疾人3789人,今年新增 572家,共安置各类残疾人1261人,其中新安置  759人。

四、攻坚克难,推进残疾人就业保障金收缴,稳定按比例就业主渠道。

今年以来,在省级未出台征收办法的情况下,为确保年度工作任务完成,我中心先后于4月26日、5月27日,代拟征收文件并报市残联转市财政局,建议财政部门牵头执行财政部72号文件。为确保工作连续性,按照财政部72号文件规定的职责分工,8月10日,与民政局联合下发《关于2017年度按比例安排残疾人就业状况认定工作的通知》,全面掌握全市用人单位安置残疾人就业基础数据,为推进本年度残保金征收工作奠定基础。为加快推进认定工作,10月27日下发《关于加快2017年度按比例安排残疾人就业状况认定工作的通知》。截至目前,全市已有3022家用人单位认定残疾人7924人。规范落实小微企业减免,2017年度配合地税部门为133396家用人单位减免残保金3.2亿元。

同时,按照市财政8月2日会议纪要精神,积极配合市财政做好市直机关、全额拨款事业单位催缴,对差额、自收自支及驻青单位做好清缴,对欠缴单位信息进行逐条梳理,通过发放律师函,电话、上门催缴等多种形式,不断加大催缴清欠力度。截至目前,清缴上年度欠缴机关事业单位残保金  311万元,其中市直机关、全额拨款事业单位 128万元,差额、自收自支及驻青单位 183万元;配合地税部门清缴1236万元,共计清缴1547万元。11月6日,在省财政部门明确按老办法征收的情况下,我们第一时间代拟稿联合市地税局、市财政局下发《关于2017年残疾人就业保障金征收工作的通知》(青残联字〔2017〕40号)启动2017年度保障金征收工作。截至目前,市直机关事业单位及驻青单位已审核开票金额2503万元,入库2160万元;平度、莱西分别征收机关事业单位残保金1299万元、228万元。企业类单位的残保金自12月1日进入征收阶段,正在有序开展,认真解答和处理保障金征收方面的来电来访有关问题,已累计入库1.94亿元;2017年残保金共入库2.31亿元。

五、统筹兼顾,做好残疾人个体户社会保险补贴工作,扶持残疾人个体就业。

1月11日下发《关于做好2017年城镇残疾人个体户参加基本养老保险和基本医疗保险补贴工作的通知》,该项工作全面启动,2月23日-3月10日在青岛电视台播放滚动字幕进行宣传,广而告之。3月1日起开始受理补贴申报,今年全市共受理1912名残疾人个体户补贴申报,总额达1504万元,其中,市内三区受理825残疾人个体户补贴申报,补贴金额725万元,调动了我市残疾人个体户参保意愿,做到应补尽补。

六、摸清需求,跟进高校残疾人毕业生就业创业服务,切实推进其就业创业。

努力做好我市残疾人高校毕业生调查摸底工作,共有88名应届毕业生,并对其进行就业扶持,开展一对一就业创业指导服务;动员各类用人单位吸纳高校残疾人毕业生就业、见习,针对用人单位岗位需求开展职业能力训练,提高其适岗能力,并积极支持高校残疾人毕业生自主就业创业;根据实名制系统中导入的残疾人毕业生实名信息,及时将其就业信息等情况录入管理模块。2017年应届毕业生除升学以外62人,实现就业48人,就业率77%。

七、协调推进,依托实训基地建设,拓宽就业渠道。

为保证残疾人岗前实训质量,提高就业稳定性和持久性,以实训促就业,我市自创建残疾人实训基地以来,共依托企业、学校等社会组织联合成立实训基地8处,分为服装制作、动漫制作、油画制作、餐饮加工、盲人按摩、电子商务和手工艺等几类,共实训各类残疾人204人,实现就业74人,累计拨付实训补贴130余万元。2017年以来,在缺少实训对象的情况下,力推基地运转,新实训残疾人24人,拨付实训补贴11万元。积极配合市残联教就部做好辅助性就业工作,落实辅助性就业政策,将实训基地建在辅助性就业机构内,促使其健康发展。

八、强化服务,以残疾人为本,促进残疾人多种形式就业。

1.开办全市残疾人实名制调查和职业能力测评工作培训班,提高残疾人就业服务机构工作人员和管理员服务技能和水平,推动残疾人实名制调查管理工作,确保实名制统计管理日常化、动态化。

2.在全市组织开展残疾人职业能力测评工作,加强对残疾人的职业规划指导,帮助残疾人科学地进行人职匹配和职业生涯规划,促进其就业创业,截至目前,全市共组织112名残疾人进行职业能力测评。

3. 推进残疾人就业创业网络服务平台建设,下发通知并督促各区市成立管理小组,发放操作手册和管理员账号,确保专人负责并进行宣传推广,深入用人单位挖掘就业岗位,做好求职和岗位信息收集工作,力求平台发布的信息真实有效,广泛征集残疾人或残疾人企业生产的产品进入平台展示,充实平台内容。截止目前,共有319名残疾人注册,239名残疾人发布简历,招聘企业146个,发布岗位205个,8家残疾人网店发布产品100条。

4.强化残疾人就业服务机构工作人员业务能力,提升服务水平。中心工作人员孙宗磊在第五届全国残疾人职业技能竞赛中取得优异成绩,被省人力资源和社会保障厅授予“山东省技术能手”荣誉称号。

九、求真务实,加强盲人按摩管理,提升技能水平。

1.严格进行保健按摩师职业技能鉴定并配合做好保健按摩师职业资格许可认定事项取消后续工作。今年,为21名盲人进行了中、高级保健按摩师鉴定,通过率86%。

2.做好《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》申领、管理和年审工作。今年,共有15人申领证书、130人参加继续教育培训、19人参加年审工作。认真受理、审核盲人医考报名,租车并派专人护送29名盲人考生去济南参加2017年全国盲人医疗按摩人员考试。

3.加强盲人按摩行业管理与指导,做好“放管服”,督促其规范经营,今年,盲人保健和盲人医疗按摩所分别新增10户和1户。

4.做好“开办盲人保健按摩机构资格认定”取消后续工作。

二、2018年工作计划

为确保完成2018年残疾人新增就业1800人,提升残疾人就业服务机构服务水平,加快推进残疾人同步宜居幸福进程,重点做好以下工作:

(一)完善政策,拓宽渠道,促进残疾人多种形式就业。

依法推进按比例就业,开展各类用人单位按比例安排残疾人就业情况公示;稳定发展集中就业,鼓励扶持自主创业、灵活就业,继续推进辅助性就业机构有序发展。

(二) 继续深入组织开展2018年残疾人就业援助活动。

通过深入走访调查,实名登记认定,将实名制未就业残疾人为重点扶持对象,实行动态管理,跟踪服务。开展政策宣讲,落实就业政策,举办专场招聘会,依托城乡结合部、社区就业等措施,大力开发残疾人就业岗位,推进残疾人多种形式就业,完成全年就业任务1800人。

(三) 加大按比例安排残疾人就业和保障金征收力度。

深入落实财政部、国家税务总局、中残联《残疾人就业保障金征收使用管理办法》和省委组织部等六部门《关于促进残疾人按比例就业的实施意见》等文件精神,推动残疾人按比例就业主渠道。待省出台残保金征收使用管理新办法后,主动协调财政、地税部门按照职责分工做好落实,严格征收程序、标准等,规范落实减免规定,保证信息准确无误。

(四)继续加强实名制统计管理工作,实现应录尽录。

按照残疾人就业和职业培训实名制统计管理的相关要求,比对残疾人口数据库,确保实名制培训就业统计管理全覆盖,实现城乡持证就业年龄段残疾人就业状况数据应录尽录,实行动态化管理,实现对就业年龄段未就业和培训的残疾人减少率均达到3%以上。

(五)组织全市第六届残疾人职业技能竞赛。为提高残疾人劳动技能和就业竞争能力,拟于年初举办全市第六届残疾人职业技能竞赛,并选拔优秀选手组队参加省第六届残疾人职业技能竞赛,提高残疾人职业技能水平和综合素质,增强竞争能力,为备战全国残疾人职业技能竞赛选拔、培养选手。

(六)进一步加强盲人按摩规范化、专业化管理。

组织参加全国盲人医疗按摩人员考试;做好《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》申领、管理和年审工作;做好2018年度盲人医疗按摩人员初级职称评审、中高级职称推荐上报和继续教育工作。

(七)提升残疾人就业服务机构服务水平。

继续加强残疾人就业服务规范和队伍建设,健全就失业登记、信息咨询、职业能力评估、职业指导介绍等“一体化”服务功能,实现从硬件建设向服务能力建设的转变;开展全市100名残疾人职业能力测评,提高残疾人就业服务机构总体服务水平,做到服务零距离,吸纳和安置更多残疾人就业。

 

 

                     青岛市残疾人就业服务中心

                           2017年12月28日