关于做好残疾人个体户参加基本养老保险和基本医疗保险补贴工作的通知

  • 时间
  • 2018-2-8 14:44:32
  • 来源
  • 作者
  • 【字体
  • 小】
  • 【打印】

各区市财政局、残联,保税港区人社局、高新区社会事务局:

为实现残疾人同步宜居幸福工程, 扶持城乡残疾人个体创业就业, 鼓励城乡残疾人个体户参加社会基本养老保险和基本医疗保险, 根据《关于实施同步宜居幸福工程加快推进残疾人小康进程的意见》(青政发〔2015〕32号)精神,对我市参加社会基本养老保险和基本医疗保险的城乡残疾人个体户进行保险补贴。现通知如下:

一、补贴范围

对具有本市户籍, 持有《中华人民共和国残疾人证》,在本市按照有关规定缴纳社会基本养老保险和基本医疗保险正常经营的残疾人个体户给予保险补贴。

二、补贴标准

按照当地个体经济组织从业人员社会保险最低缴费标准给予基本养老保险和基本医疗保险补贴。

三、申报程序

1.个人申报:符合申报条件残疾人须持户籍证明、《中华人民共和国残疾人证》、经营场地使用权证明、营业执照副本及复印件和社会保险缴费专用票据等到户籍所在地区市残联填写《青岛市残疾人个体户参加基本养老保险和基本医疗保险补贴申请表》(以下简称《申请表》)提出申请并提供证明材料。申报材料不完整的要求申报人限期补报;逾期不报或材料不全的不予受理。

2.资格审查:残疾人户籍所在地区市残联查证残疾人申报信息。通过《青岛市持证残疾人信息管理系统》和《青岛市人力资源和社会保障一体化信息平台》校验申报人和缴纳保险信息,按照营业执照逐户实地审查确认。编制《青岛市残疾人个体户参加基本养老保险和基本医疗保险补贴人员花名册》(以下简称《花名册》)和《青岛市残疾人个体户参加基本养老保险和基本医疗保险补贴汇总表》(以下简称《汇总表》)。

3.资格公示:对审定确认的补贴对象,按补贴对象户口所在社区分别整理制表,在社区公示栏或其他明显位置张榜公布。公示时,必须公布反映情况的地点、电话、联系人等, 方便群众监督。广泛收集群众反映的情况和意见,并及时进行核实处理。根据公示结果确认补贴对象,完善《汇总表》。

4.审批拨款:区市残联将《申请表》、《花名册》和《汇总表》报送同级财政部门审核, 财政部门按规定拨付资金, 由区市残联将保险补贴及时发放至残疾人个体户。

四、有关要求

1.加强领导,高度重视。给予残疾人个体户基本养老保险和基本医疗保险补贴,是解除残疾人个体就业养老和医疗后顾之忧的积极措施,涉及残疾人长远切身利益,各级残联要加强领导、高度重视,切实让广大残疾人朋友享受到党和政府的关怀。

2.认真组织实施,努力做到应补尽补。全市统一每年3月受理申请, 5月底前将补贴发放到残疾人个体户手中。各区市残联要严格按照确定的时间,明确专人负责,落实责任,积极实施。积极组织引导残疾人个体户参加社会保险,认真受理补贴申请,严格审核,做好归档、备案工作,确保资金用好用实。

 

附件:

1.  青岛市残疾人个体户基本养老保险和基本医疗保险补贴申请表

2. 青岛市残疾人个体户基本养老保险和基本医疗保险补贴人员花名册

3. 青岛市残疾人个体户基本养老保险和基本医疗保险补贴汇总表

青岛市财政局    青岛市残疾人联合会

2018年1月4日