fgfgfgfgfgf

在感恩和乐观中成长---两年平度崔家集镇工作手记

  • 时间
  • 2017-8-24 14:39:17
  • 来源
  • 平度崔家集镇党委
  • 作者
  • 顾增艳
  • 【字体
  • 小】
  • 【打印】

    题记:生于世界上,存于宇宙中,同顶炎炎烈日,共沐皎皎月辉,只要你勇于施展自己的才华、个性和风采,那么你就没有必要仰视别人,生命是一样的美丽!

 
    人的一生中总有些特别的日子值得我们铭记。2015年8月,我考录成为一名基层公职人员。自身多年的坚持和努力是一方面,也得益于青岛市和平度市两级残联的积极协调;得益于平度市人事部门给予残疾人一个公平、公正、公开的竞争机会;得益于残疾人事业发展的社会环境越来越优化。我怎能不心存感恩?
用行动追梦。2015年8月19日,我来山东省青岛市平度崔家集镇报到,目光所及都是一望无际的苞米地,一派生机盎然的景象。在35岁的年纪里,我的乡镇工作和生活就此开始了。最初几个月,无论是镇政府的工作和生活,还在下乡去村里,我都感到有些无所适从,工作干得有些勉强,心里也有挺大的落差。在我最无助、最绝望的时候,一位贵人扶了我一把。我的精神导师告诉我:人生如棋,落子无悔……这让我在谷底找到了希望。大恩不言谢,感恩的种子在我心底的最深处根植,迅速成长。我对自己说:一切都是最好的安排,既来之,则安之。
    时间是最好的见证者。到2017年8月19日,我在乡镇工作整整两年。这两年,怀着感恩和乐观的心态,我一点点在成长和进步。作为一名乡镇工作新兵,很感恩领导和同事们在工作上给予我的谆谆教导和不吝指教。作为一个外地女孩,很感恩领导和同事们在生活上给予我的关心和照顾。基层是个大熔炉,很感恩我可以与特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的各位领导和同事们并肩战斗、团结协作。“一入党建深似海。”在党建办我常常还没来得及办完一项工作松口气,下一个、下两个、下三个……就接踵而来,各种急急急,工作压力和强度真得很大。在缺人手、忙的时候,晚上10点多,发着低烧依然在加班。有时候,工作一天下来,身心疲惫至极。最让我无奈的是,有些事情完全超出个人能力和权限范围,我根本无能无力呀!
    海尔集团有句名言,“做好每一件平凡的事就是不平凡”。这两年,我实现了按部就班的机关工作到杂七杂八的乡镇工作的转变,实现了由现代时尚的城市生活到简单朴实的乡镇生活的过渡……一路走来,虽然不够完美,但成长在不经意间发生。我不是特别高尚,但作为一个有13年党龄的共产党员,我努力做到无愧于这个光荣的称号。我也没有什么丰功伟绩,但我勤勤恳恳、兢兢业业,一步一个脚印,越来越接地气。我也不是什么佼佼者,但我身残志坚,做最真实的自己。我也只是一名普通的乡镇干部,我庆幸自己可以在崔家集镇各项事业日新月异、加速发展的“赶考”答卷上书写点点滴滴。
    无言花自香。这两年,我最大的感受是:乡镇干部不容易,家在外地的乡镇干部更不容易,乡镇领导干部压力山大。精准扶贫、信访稳定、安全生产、环境卫生整治、违建拆除、环境保护……哪一项不是硬任务?!哪一项不需要花大力气?!哪一项不需要夙夜在公?!有时候会觉得莫名的累,身累,心也累。深呼吸、深呼吸、再深呼吸,淡定、淡定、再淡定,稳住、稳住、再稳住!面对所有的苦和累,唯有迎难而上才是正道。当前,崔家集镇正处在旧动能向新动能转换的阵痛期。作为乡镇干部,使命使然、职责所在,我们唯有不忘初心、砥砺奋进,引好“上面千条线”、当好“下面一根针”,执行、执行、再执行,实干、实干、再实干,落实、落实、再落实,奏响崔家集镇科学发展的最强音!
    “天行健,君子以自强不息。”我虽是一个单薄体弱的小女子,但亦有小智慧、小血性、小刚性,亦能够“浴火重生”,亦可以“百炼成钢”。未来的日子里,我将提振精气神,逐梦前行,一如既往地做一个自燃型的乡镇干部,为加快建设胶东地区农产品深加工聚集区和农耕特色小镇不懈奋斗!