我市荣获省第五届残疾人职业技能竞赛团体总分第一名

  • 时间
  • 2014-11-20 10:53:41
  • 来源
  • 作者
  • 【字体
  • 小】
  • 【打印】

我市荣获省第五届残疾人职业技能竞赛团体总分第一名

2014年11月14至16日,山东省第五届残疾人职业技能竞赛在潍坊诸城市隆重举行,青岛代表队在大赛上成功卫冕。本次竞赛共设计算机、工艺美术、服装、手工制作和生活服务等5类24个单项,17个地级市代表队及省特教中专共18个代表队304名残疾人选手参加比赛。

青岛代表队由市残联副理事长史春明、教育就业部处长李宝华、市残疾人就业服务中心主任林涛带队,共有22名选手参加了计算机组装、海报设计等12个项目的比赛。经过激烈紧张的角逐,青岛市获得86分,荣获团体总分第一名。其中,孙宗磊、张中坤、王文铂、杜冬冬、郑相君等五名选手分别荣获网页制作、文本处理、动画制作、水彩绘画、刺绣等五个单项第一名。继2010年省第四届残疾人职业技能竞赛一举夺冠后,青岛市再次折桂,在我市残疾人职业技能培训历史上留下了浓墨重彩的一笔。

近年来,青岛市残联高度重视残疾人职业技能培训工作,市残疾人就业服务中心认真落实群众路线教育实践活动,有针对性地开展残疾人职业技能培训,以提升残疾人职业技能水平,既促进了残疾人就业,又提高了就业层次。残疾人职业技能竞赛的开展,是落实中国残联关于组织各级各类技能竞赛活动,培养一支高素质、高技能职工队伍要求,宣传动员全社会都来关心残疾人职业技能培训,实现“以培训促就业”的重要举措。参加残疾人职业技能竞赛,检阅了残疾人职业教育和职业培训成效,推进了残疾人技能人才队伍建设,也展示了残疾人热爱生活、自强不息的精神风貌,对激发广大残疾人学科学、学技术的热情,增强他们参与社会竞争能力必将起到积极的推动作用,并为我省参加第五届全国残疾人职业技能竞赛选拔了优秀选手。

参加本次职业技能竞赛,向全社会展示了残疾人敢于向命运抗争、积极进取、奋发有为、融入社会、奉献社会的能力,为残疾人就业营造了良好的社会氛围,推进“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观。竞赛中选手们充分发扬百折不挠、顽强拼搏的精神,赛出了风格,赛出了水平,夺取了参赛成绩和精神文明双丰收。