青岛市残疾人就业服务中心党支部开展“防控疫情助力就业”主题党日活动

  • 时间
  • 2020-4-23 13:59:21
  • 来源
  • 作者
  • 【字体
  • 小】
  • 【打印】

市残疾人就业服务中心党支部组织开展“找差距、补短板”的专题交流研讨

自新型冠状病毒疫情发生以来,市残疾人就业服务中心党支部坚决贯彻中央、省委、市委和市残联疫情防控工作部署,牢固树立“业务与防疫工作一盘棋思想”,紧盯我市疫情防控形势,做到思想不松懈、工作不松动,以持之以恒的态度抓好防控措施落实,确保疫情防控与残疾人就业服务工作“两手抓、两不误、两促进”。2月28日,中心党支部组织党员开展“防控疫情 助力就业”主题党日活动。

一、高度重视,严密部署

疫情就是命令,防疫就是责任。自疫情发生以来,中心党支部高度重视,按照市残联要求,第一时间印发《青岛市残疾人就业服务中心疫情防控工作方案》并成立疫情防控领导小组,支部书记林涛任组长,对疫情防控与业务工作统一部署。自正月初七以来,林涛同志天天坚守岗位,并安排一名工作人员轮流到岗,既减少人员集中易造成疫情感染风险,又及时接听残疾人和用人单位的咨询电话,在防疫专区受理个别服务对象前来办理业务,其他同志在家中充分利用手机App、微信、互联网等工具办公。

二、加强预防教育、强化日常防控管理

利用中心微信群、网络、电话等方式进行疫情防控知识教育,开展防疫知识宣传,认真落实疫情防控要求,每天对办公场所消毒,要求勤通风、勤洗手、勤换衣,增强卫生保健意识,养成良好的生活习惯,提升自我预防疫情能力。按规定进行体温检测、消毒,每天向市残联报送健康信息。及时转发中国盲人按摩指导中心“关于做好盲人按摩机构疫情防控的通知”,并做好盲人按摩业户不能按时开业的心理疏导。

三、搭建就业平台,助力企业复工复产

中心严格落实中央、省委、市委疫情防控精神,既持续抓好本单位疫情防控工作,也多措并举,抓紧抓细业务工作,为残疾人和用人单位搭建就业平台,积极助力企业复工复产。年初同市人社等部门布置开展“春风行动—残疾人就业援助活动”,受疫情影响适时调整援助方式,采取由线下到线上服务,指导区市残疾人就业服务机构开展网上招聘活动,将前期挖掘的残疾人就业岗位通过网站、微信群等平台发布,并电话通知有求职需求的残疾人进行网上应聘;帮助用人单位推荐适岗残疾人,便于单位挑选、聘用。

四、坚持网络业务培训与学习,提高就业服务水平

我们将《财政部关于调整残疾人就业保障金征收政策公告》《青岛市人民政府印发关于疫情防控形势下统筹推进当前经济社会发展工作实施方案的通知》《青岛市残疾人就业创业优惠政策解答》《服务指南》等相关政策资料发在支部学习群中,方便党员干部及时学习;及时转发并落实省残联“关于启用按比例安排残疾人就业年审系统的通知”,为用人单位不见面网上办理残疾人就业状况认定;适时掌握上级业务部门工作要求,分享兄弟省市好的经验做法,不断完善我市残疾人就业服务工作。

在重大疫情面前,充分发挥党支部战斗堡垒作用,每名党员就是一面旗帜,疫情防控不松劲,积极迎接挑战,本着对组织、对个人高度负责的态度,严于律己,从自身做起,认真遵守党和国家及地方政府疫情防控的各项规定,确保个人、家庭、单位的安全,为全国疫情防控尽个人一份力量。以实际行动交出一份满意的答卷,确保疫情防控期间我市残疾人就业服务与疫情防控工作“两手抓、两不误、两促进”。