关于明确开具《青岛市申请开办盲人医疗按摩所证明》相关程序的通知

  • 时间
  • 2016-8-9 15:11:25
  • 来源
  • 作者
  • 【字体
  • 小】
  • 【打印】

各区(开发区)、市残联,高新区、保税港区管委社会事务局(人社局):

根据《关于印发〈盲人医疗按摩管理办法〉的通知》(卫医政发〔2009〕37号)和《转发卫生部等四部门关于印发盲人医疗按摩管理办法的通知的通知》(鲁卫医字〔2009〕75号)规定,开办盲人医疗按摩所应当符合下列条件:“开办人应当为盲人医疗按摩人员;至少有1名从事盲人医疗按摩活动5年以上的盲人医疗按摩人员;至少有一张按摩床及相应的按摩所需用品,建筑面积不少于40平方米;有必要的消毒设备;有相应的规章制度,装订成册的国家制定或者认可的盲人医疗按摩技术操作规程;能够独立承担法律责任;有设区的市级残疾人联合会出具的同意开办盲人医疗按摩所的证明文件”。为保障我市盲人按摩行业健康发展,进一步规范盲人医疗按摩行为,结合本市实际,现就《青岛市申请开办盲人医疗按摩所证明》开具程序有关事项通知如下:

一、开办程序

1、盲人医疗按摩所申请人向经营所在地区市残联提出申请,并到经营所在地工商管理部门办理《个体工商户名称核准通知书》。
    2、申请人持名称核准通知书,在所在地区市残联的指导下填写《青岛市开办盲人医疗按摩所申请表》(一式两份)(附件2),并提报相关材料。区市残联经实地查看、审核同意后,3个工作日内上报市残疾人就业服务中心。

3、市残疾人就业服务中心5个工作日内对申请材料进行复核并到实地查看,符合条件者由市残联出具《青岛市申请开办盲人医疗按摩所证明》(附件3)。

4、申请人持《青岛市申请开办盲人医疗按摩所证明》到经营所在地区市级卫生行政部门办理《医疗机构执业许可证》,登记名称为识别名称+盲人医疗按摩所,诊疗科目为推拿科(盲人医疗按摩)。

二、申请人需提报的材料

1、本人身份证原件及复印件2份;

2、残疾人证原件及复印件2份;

3、《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》原件及复印件2份;

4、《盲人医疗按摩专业技术职务任职资格证》原件及复印件2份;

5、盲人从事医疗按摩工作年限证明原件及复印件2份(附件1);

6、固定经营场所证明(房产证或房屋租赁合同)复印件2份;

7、由经营所在地工商部门开具的《个体工商户名称核准通知书》原件及复印件2份;

8、近期1寸免冠红底照片2张。

以上材料,市残疾人就业服务中心和区市残联各留一份。

三、其他要求

盲人医疗按摩所执业地点、负责人等登记事项发生变更的,按开办审批程序及时办理变更登记;终止执业的报市残疾人就业服务中心备案,并向卫生行政主管部门申请注销登记。

盲人医疗按摩工作其他事宜严格遵照《关于印发〈盲人医疗按摩管理办法〉的通知》(卫医政发〔2009〕37号)执行。

各区市残联、各单位要高度重视盲人医疗按摩工作,强化责任落实,对辖区内开办盲人医疗按摩所者做好初审工作,及时对接卫生行政部门,同时要加强对工作人员业务能力培训,确保该项工作的正常进行。

本通知自公布之日起实施。2013年6月6日下发的《关于明确开具<青岛市申请开办盲人医疗按摩所证明>相关程序的通知》同时废止。 

 

 

附件:1、盲人从事医疗按摩工作年限证明

2、《青岛市开办盲人医疗按摩所申请表》   

3、《青岛市申请开办盲人医疗按摩所证明》

 

 

 

青岛市残疾人联合会

2014年3月27日

 

(联系人:王玉强   连  伟       电话:80979520)