关于贯彻落实《关于盲人医疗按摩人员执业备案有关问题的通知》的通知

  • 时间
  • 2015-3-12 11:20:58
  • 来源
  • 作者
  • 【字体
  • 小】
  • 【打印】

 

青残就服字〔2014〕4号

 

各区市残疾人就业服务机构:
  为切实加强盲人医疗按摩人员队伍管理,规范盲人医疗按摩人员执业行为,推进盲人医疗按摩人员执业制度建设,国家卫生计生委、国家中医药管理局、中残联联合出台了《关于盲人医疗按摩人员执业备案有关问题的通知》(国中医药医政发〔2014〕2号)(以下简称“通知”),现将有关文件转发你们,并将贯彻落实意见通知如下:

一、通知对盲人医疗按摩人员执业备案做出明确规定,是各有关部门维护盲人医疗按摩人员就业合法权益的重要依据。盲人医疗按摩人员执业前备案工作的质量,直接关系到众多盲人医疗按摩人员能否顺利就业,各区市残疾人就业服务机构要加强领导,加大宣传力度,认真履行职责,确保备案工作顺利开展。

二、各区市残疾人就业服务机构要及时做好备案后有关材料的建档、归档和信息录入工作,每半年向市残疾人就业服务中心反馈一次相关执业备案信息。

  

2014年4月23日

  

 

 

 

 

 

关于盲人医疗按摩人员执业备案有关问题的通知

 

国中医药医政发〔2014〕2号

 

 

各省、自治区、直辖市卫生计生委(卫生厅局)、中医药管理局、残疾人联合会,新疆生产建设兵团卫生局、残疾人联合会:
    根据《盲人医疗按摩管理办法》、《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书管理办法》规定要求,现就盲人医疗按摩人员执业前备案有关问题通知如下:
    一、盲人医疗按摩人员在医疗机构执业前,应由医疗机构统一持《盲人医疗按摩人员执业备案申请审核表》(见附件)一式3份、《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》原件及复印件、身份证及残疾人证原件及复印件、二甲等级以上医院(含二甲等级医院)的体检证明原件、医疗机构聘书、2寸免冠照3张、医疗机构执业许可证副本复印件到医疗机构所在地卫生计生行政部门或中医药管理部门备案。
    二、县级以上卫生计生行政部门或中医药管理部门审核通过后在“资格证书”备注一栏签署“同意盲人医疗按摩人员备案”字样及起始日期,加盖公章确认。审核未通过者,应给予书面说明。备案后由医疗机构将《盲人医疗按摩人员执业备案申请审核表》1份送至县级残疾人联合会存档,县级残疾人联合会负责将备案信息统一录入盲人医疗按摩人员管理系统。
    三、盲人医疗按摩人员更换执业地点时,属于原备案主管部门管辖的,无须再次申请办理变更手续;不属于原备案主管部门管辖的,应先到原执业医疗机构所在地卫生计生行政部门或中医药管理部门中止备案,再到新的执业医疗机构所在地卫生计生行政部门或中医药管理部门按照相关流程备案。卫生计生行政部门或中医药管理部门中止备案时,应在起始日期后面填写中止日期并加盖公章。
 
附件:盲人医疗按摩人员执业备案申请审核表

 

        国家卫生和计划生育委员会 
        国家中医药管理局 
        中国残疾人联合会
                         

 2014年1月21日